Россиянам разрешили запивать еду
В интервью «Газете.Ru» она объяснила причины этого заблуждения.
По словам Михалевой, разрешается запивать пищу не только водой, но и кофе, чаем, соками и другими напитками. Запрет возник из-за ошибочного представления, что жидкости разбавляют соляную кислоту в желудке и тем самым нарушают процесс пищеварения. «На самом деле кислоты вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для переваривания любой пищи», — пояснила врач.
Эндокринолог отметила, что выработку нужного количества соляной кислоты регулируют хеморецепторы. Если кислота разбавляется водой, организм просто продуцирует дополнительную порцию. Более того, Михалева подчеркнула, что жидкость во время еды не только не вредит, но и способствует лучшему пищеварению, поскольку увлажнённая пища легче перемешивается с желудочным соком. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже рекомендуют запивать пищу водой.
Кроме того, врач развеяла миф о том, что вода и другие напитки растягивают желудок — они покидают его всего за несколько минут. Растяжение желудка происходит лишь из-за большого объёма съеденной пищи.
Ранее эксперт по долголетию Дэн Бюттнер поделился секретом идеального завтрака для продления жизни. По его мнению, утренняя трапеза должна быть простой, питательной и включать фасоль, рис, авокадо и другие растительные продукты.
Источник и фото - lenta.ru