Россиян предупредили о возможной опасности корицы в кофе
Об этом она сообщила в интервью NEWS.ru.
По словам врача, вред печени наносит не сам кофе или корица, а кумарин — вещество, содержащееся в пряности. Однако опасные дозы этого вещества встречаются лишь в некоторых видах корицы. Например, в цейлонской корице кумарина практически нет, тогда как в чайной ложке кассии содержится от 7 до 18 миллиграммов кумарина. Для человека весом 70 кг суточная допустимая норма кумарина составляет около 7 миллиграммов.
Гастроэнтеролог подчеркнула, что высокое содержание кумарина не означает, что определённый вид корицы следует полностью исключить из рациона. Чтобы превысить безопасную дозу, необходимо употребить как минимум столовую ложку приправы. «Щепотка корицы в вашем капучино весит менее одного грамма. Даже если это кассия, количество кумарина будет минимальным, и печень с ним справится без проблем», — отметила специалист.
Ранее кардиолог Аида Магамадова предупредила о возможных рисках чрезмерного употребления кофе. По её словам, пить три-четыре чашки кофе в день может повысить вероятность аритмии, вызвать учащённое сердцебиение и незначительное повышение артериального давления.
Источник и фото - lenta.ru