Врач назвала еще одну неочевидную опасность алкоголя
В интервью «Ленте.ру» она рассказала о неочевидных рисках спиртных напитков и других продуктах, способных вызвать резкие скачки артериального давления.
По словам Бонадыковой, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем приводит к их сужению, что вызывает резкий подъем давления. Чем больше выпитого, тем сильнее эффект, особенно если речь идет о крепких напитках и объеме свыше трех порций за один раз. Реакция может проявиться спустя несколько часов после употребления, а обезвоживание усугубляет ситуацию.
Еще одним фактором, провоцирующим скачки давления, врач назвала соль. Натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды. Бонадыкова отметила, что скрытая соль присутствует в кетчупе, соевом соусе, мягких рыбных и мясных консервах, сырах, колбасах, беконе, сосисках и белом хлебе. В таких продуктах, как чипсы, крекеры и попкорн, часто сочетаются соль, жиры и сахар, что повышает риск не только кратковременных скачков давления, но и развития гипертонии, ожирения и нарушений обмена веществ.
Кроме того, энергетические напитки и крепкий кофе могут вызвать резкие перепады давления, так как стимулируют нервную систему и сужают сосуды. Особенно опасно сочетание кофеина с соленой пищей, поскольку это усиливает негативное воздействие на сосуды, добавила специалистка.
Ранее нейрохирург Виктор Уго Эспиндола предупредил о вреде даже одной банки энергетика, отметив, что этот напиток негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Источник и фото - lenta.ru