Россиянам рассказали об опасных последствиях неправильной заморозки мяса
декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения и биолог, рассказала «Ленте.ру» о рисках, связанных с неправильной разморозкой и повторной заморозкой мяса. По её словам, повторно замораживать мясо нежелательно, если оно полностью оттаяло и достигло комнатной температуры, так как в таких условиях бактерии начинают активно размножаться. Повторная заморозка не уничтожит их, а лишь замедлит рост, что может привести к ухудшению качества продукта, потере вкуса и даже пищевому отравлению.
Эксперт подчеркнула, что для длительного хранения следует использовать только свежие продукты, а перед заморозкой мясо мыть не нужно. Главное — обеспечить герметичную упаковку с помощью пищевой пленки, плотных пакетов с зип-застежкой или вакуумных упаковок. Это поможет избежать образования излишнего инея, защитит мясо от окисления и проникновения посторонних запахов.
Лялина также предупредила, что даже при правильном хранении длительный срок заморозки негативно сказывается на вкусе и текстуре мяса: продукт теряет влагу, может менять цвет и впитывать запахи морозильной камеры. Рекомендуемые сроки хранения при температуре -18 °C следующие: говядина и свинина — от 6 до 12 месяцев, целые тушки курицы и индейки — до 6 месяцев, отдельные части птицы — до 9 месяцев, мелкие куски мяса, фарш и полуфабрикаты — 3–4 месяца.
Ранее Ирина Лялина советовала включать в рацион чеснок для поддержания нормальной работы печени, а также рекомендовала свеклу, имбирь и другие овощи в качестве полезных продуктов.
Источник и фото - lenta.ru