Россиянам рассказали о плюсах и минусах горохового супа
Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп в некоторых случаях может нанести больше вреда, чем пользы, отметила биолог и декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина в интервью изданию NEWS.ru.
По словам Лялиной, гороховый суп является сытным и низкокалорийным блюдом, что делает его полезным для тех, кто следит за своим весом. Горох также является ценным источником растительного белка, железа, фосфора, калия, магния и витаминов А, С и К, что особенно актуально для людей, ограничивающих потребление мяса или полностью отказывающихся от него. Кроме того, горох богат клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.
Однако Лялина предостерегла, что, несмотря на все преимущества горохового супа, некоторым людям лучше избегать его употребления. Она указала на основные негативные последствия, такие как вздутие живота и повышенное газообразование.
Также биолог отметила, что в горохе содержатся пурины, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, что особенно опасно для людей с предрасположенностью к подагре. «Для людей с проблемами пищеварения, например, с синдромом раздраженного кишечника, гороховый суп может быть трудно усваиваемым», — добавила она.
Ранее главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова предостерегала людей, склонных к аллергическим реакциям, и беременных женщин от употребления мандаринов, также отметив, что маленьким детям их лучше не давать.
Источник и фото - lenta.ru