Популярные продукты с витамином C оказались эффективнее кремов для кожи
Специалисты изучили связь между уровнем витамина С в крови и его содержанием в коже и обнаружили, что при повышенной концентрации в плазме витамина С его количество увеличивается во всех слоях кожи. Это сопровождается утолщением кожи и активизацией процессов ее обновления.
В исследовании приняли участие 24 здоровых взрослых человека из Новой Зеландии и Германии. В течение восьми недель они ежедневно употребляли по два киви сорта SunGold, что обеспечивало около 250 миллиграммов витамина С в день. До и после эксперимента у участников брали образцы кожи для оценки ее толщины, эластичности, скорости обновления клеток и уровня защиты от ультрафиолетового излучения. После введения киви в рацион уровень витамина С в коже значительно повысился, кожа стала толще, что свидетельствует об усилении синтеза коллагена, а обновление клеток верхнего слоя ускорилось.
Авторы исследования отмечают, что витамин С лучше усваивается кожей через кровь, чем при нанесении кремов, поскольку молекулы витамина плохо проникают через наружный кожный барьер. В эксперименте использовали именно киви SunGold из-за их высокого содержания витамина С, однако ученые предполагают, что аналогичный эффект можно получить и при употреблении других богатых витамином С продуктов, таких как цитрусовые, ягоды, болгарский перец и брокколи.
По расчетам исследователей, ежедневное потребление примерно 250 миллиграммов витамина С достаточно для поддержания оптимального уровня в плазме крови. Поскольку организм не способен запасать этот витамин, специалисты рекомендуют придерживаться правила «5 порций овощей и фруктов в день», включая хотя бы один продукт с высоким содержанием витамина С.
В сентябре ученые также обнаружили, что ежедневное употребление двух золотистых киви способствует более быстрому и заметному улучшению настроения и снижению усталости по сравнению с приемом витамина С в капсулах.
Источник и фото - lenta.ru