Обнаружена польза витамина D для устойчивости к раку
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, Национального института рака США и Ольборгского университета в Дании обнаружили потенциальную пользу витамина D для устойчивости к опухолям.
Результаты их исследования были опубликованы в журнале Science.
Специалисты выяснили, что мыши, потреблявшие витамин D в больших количествах, проявляли более сильную иммунную реакцию на экспериментально трансплантированные опухоли и также лучше реагировали на иммунотерапию. Этот эффект сохранялся даже после удаления гена, кодирующего белок, связанный с витамином D в крови, что препятствовал его проникновению в клетки.
Витамин D оказывает воздействие на эпителиальные клетки кишечника, что способствует увеличению количества бактерий Bacteroides fragilis. Путем подачи B.fragilis мышам на обычной диете удалось усилить их способность противостоять росту опухолей. Однако этот эффект уменьшался при переводе грызунов на диету с недостатком витамина D.
Исследователи также проанализировали данные о 1,5 миллионах человек в Дании, которые показали связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака. Хотя Bacteroides fragilis также присутствует в микробиоме человека, требуются дополнительные исследования для понимания, может ли витамин D обеспечить иммунную защиту от рака у людей через тот же механизм.
Источник и фото - lenta.ru