Нутрициолог предупредила о риске развития рака из-за продуктов с плесенью
Она подчеркнула, что плесень на хлебобулочных изделиях представляет собой грибы с разветвлёнными нитями — мицелием, который быстро проникает внутрь продукта. Эти плесневые грибы выделяют микотоксины — токсичные вещества с канцерогенным эффектом, которые ослабляют иммунитет, вредят нервной системе и негативно влияют на работу внутренних органов.
«Микотоксины, особенно афлатоксин, являются причиной повышенного риска развития различных заболеваний, включая онкологические», — предупредила эксперт. При этом никакая термическая обработка, будь то нагревание или поджаривание, не способна уничтожить эти грибы.
По словам специалиста, даже если в упаковке испорчен только один огурец или помидор, остальные овощи тоже заражены, так как их структура облегчает проникновение мицелия внутрь плода. В корнеплодах плесень проникает через микротрещины и сосудистые пучки.
Желянина также отметила, что плёнка на варенье, соке или компоте — это тоже плесень. «Проблема в том, что мицелий распространяется по всему объёму, хотя визуально его может не быть видно», — подчеркнула она, добавив, что кипячение или повторное уваривание не решают проблему.
Нутрициолог предупредила, что употребление заплесневелых продуктов повышает риск повреждения клеток печени, нарушает её детоксикационные функции, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и усиливает воспалительные процессы.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в красной икре обнаружили плесень и дрожжи.
Источник и фото - lenta.ru