Названы самые полезные для сосудов продукты
В интервью «Ленте.ру» она поделилась информацией о продуктах, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы.
По словам врача, для сохранения эластичности сосудистых стенок необходимо регулярно употреблять продукты, богатые витамином С и рутином. К таким продуктам относятся цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, киви, болгарский перец, гречка и зелень — петрушка, шпинат, укроп или кинза.
Савина также рекомендовала включать в рацион продукты с витамином Е — сильным антиоксидантом, который препятствует окислению «плохого» холестерина (ЛПНП) и его отложению на стенках сосудов. К лучшим источникам этого витамина она отнесла оливковое, льняное и подсолнечное масла (особенно в холодных блюдах), орехи, семечки и авокадо.
Не менее значимыми, по мнению специалиста, являются продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. «Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровообращение. Их много в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна», — отметила кардиолог.
Еще одна рекомендация Савиной — добавить в рацион продукты, содержащие флавоноиды, такие как зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры.
Ранее врач Эльвира Хачирова поделилась простым рецептом для поддержания здоровья сердца — правильно приготовленным апельсиновым соком.
Источник и фото - lenta.ru