Названы самые полезные блюда традиционной русской кухни
В интервью с порталом "Лента.ру" она перечислила самые полезные и питательные национальные блюда.
Среди наиболее полезных блюд русской кухни Дудченко выделила овощные супы, рагу и запеканки, которые являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов. По ее мнению, летний свекольник или весенний суп с молодой капустой и зеленью улучшают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм и при этом имеют низкую калорийность. Для максимальной пользы рекомендуется готовить такие супы на овощном или курином бульоне, избегая излишнего добавления соли.
Другой категорией полезных блюд русской кухни, по мнению Дудченко, являются уха или запеченная рыба. Они богаты белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, поддерживают работу мозга и суставов.
Также нутрициолог отметила пользу каш и кисломолочных продуктов. Наибольшую пользу для здоровья приносит гречневая каша, содержащая железо, магний, цинк, растительный белок, необходимые для нервной системы и иммунитета. Среди кисломолочных продуктов особое место эксперт уделила кефиру и творогу, которые богаты пробиотиками, белком и кальцием, важными для костей, зубов, мышц и кишечника.
"Квашеная капуста - это продукт, богатый витаминами С, К и пробиотиками. Она улучшает пищеварение, поддерживает здоровье кишечника и укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови", - подытожила Дудченко.
Ранее гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева рассказала, что мандарины противопоказаны людям с диагностированной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая обычно проявляется изжогой.
Источник и фото - lenta.ru