Людям с чувствительным ЖКТ назвали главных виновников метеоризма
Она рассказала «Ленте.ру» о главных причинах подобных расстройств.
По словам Ершовой, основными провокаторами проблем с пищеварением являются газированные напитки и кофе. «Газировка содержит углекислый газ, который, попадая в кишечник, увеличивает образование газов и усиливает вздутие живота. Кофеин же стимулирует моторную функцию ЖКТ, что может привести к усилению диареи и спазмов», — пояснила врач.
Кроме того, усилить вздутие могут продукты с высоким содержанием FODMAP, такие как бобовые, лук, чеснок, белокочанная и брюссельская капуста, спаржа, а также яблоки, груши, манго, вишня, арбуз, персики, абрикосы, нектарины и личи. Ершова также рекомендовала людям с чувствительным ЖКТ осторожно относиться к молочным продуктам, искусственным подсластителям, жирной, жареной и острой пище, поскольку они способны вызывать диарею и боли в животе.
Врач подчеркнула, что универсальных рекомендаций по питанию при синдроме раздражённого кишечника не существует. Чтобы выявить продукты, вызывающие нежелательные реакции, она советует вести дневник питания.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила, что семена чиа при неправильном приготовлении могут стать причиной запоров. По её словам, употребление этого продукта в сухом виде способно привести к проблемам с дефекацией.
Источник и фото - lenta.ru