Гипертоников предостерегли от злоупотребления одним новогодним деликатесом
В интервью «Ленте.ру» она предупредила о возможной опасности этого праздничного деликатеса для определённых групп людей.
Главным противопоказанием к употреблению икры врач назвала аллергию на морепродукты и рыбные продукты, поскольку белковые компоненты икры обладают высокой аллергенностью. По её словам, у склонных к аллергии людей могут возникать кожные высыпания, отёк слизистых оболочек, бронхоспазм и даже анафилактический шок.
Кроме того, Литвинова-Гразион предостерегла от чрезмерного употребления икры людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при плохом контроле артериального давления. «Красная икра содержит значительное количество соли, а её избыток способствует задержке жидкости, повышению давления и дополнительной нагрузке на сердце и сосуды. Для гипертоников даже небольшие порции могут вызвать резкий скачок давления», — пояснила специалист.
Также диетолог отметила, что икру следует избегать пациентам с заболеваниями почек, при которых необходимо ограничивать потребление соли и белка. Этот продукт увеличивает нагрузку на почки, способствует задержке жидкости и может усугублять течение хронического пиелонефрита, гломерулонефрита и нефротического синдрома.
Кроме того, красная икра противопоказана людям с подагрой и нарушениями обмена пуринов. По словам Литвиновой-Гразион, в икре содержатся пуриновые соединения, повышающие уровень мочевой кислоты, что способно спровоцировать приступ подагры.
Ранее эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала о рисках, связанных с чрезмерным употреблением майонеза. Она отметила, что в промышленном майонезе часто присутствуют трансжиры, которые повышают вероятность развития атеросклероза.
Источник и фото - lenta.ru